**リズちゃん花日誌** 庭の水仙とアップルケーキのレシピ






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庭の水仙とアップルケーキのレシピ

今、庭に咲いている水仙は・・・
ミニ水仙はまだ、1~2本咲いたばかりですが、
このグレンファークラスは咲きそろった感じです。

水仙 グレンファークラス

今日は友人に教えてもらったアップルケーキを久々に作りました。
電動ハンドミキサーで、ガガッと混ぜるだけで、しっとりと美味しいアップルケーキが出来ます。

レシピはノートよりも、パソコンに入れておいた方が捜さなくていいかな~と思い、
お気に入りのレシピを別のブログに入れていたのですが、そのブログ、
プロバイダーの無料ブログだというのをすっかり、忘れていて・・
少し前のことですが、主人がプロバイダーを替えると言ってた時には全く、気が付かず・・
それから、一月くらい経ったとき、開こうとしたら・・

・・ブログが消えた!!
プロバイダーを替えたら、ブログが終了・・・
ああ~~

アップルケーキの作り方は↓



アップルケーキ
アップルケーキ

材料
リンゴ(紅玉)            2個
レ‐ズン                10g
ラム酒                大さじ 2
小麦粉                125g
ベーキングパウダー         5g     
シナモンパウダー         小さじ1/2    
卵 2個 
グラニュー糖             90g        
バター又はマーガリン       100g      

※ 私が使っている型の大きさは、9×19 深さ6

作り方
1.型にバターを塗る。粉をふるい、冷蔵庫に入れる。
2.粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーをふるう。
3.リンゴをむいて、厚さ1cmのいちょう切りにする。
4.リンゴはレーズンと一緒にラム酒に1時間漬ける。
5.卵にグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで泡立てて、
  溶かしバターを加える。
6.⑤に②を加え、④をサックリと混ぜる。
  型に流して、オーブンで170℃で45-50分焼く。

マーガリンでも美味しく出来ます。
 溶かす手間も省けて便利です。

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[ 2017/03/09 23:47 ] ハンドメイド・料理 | TB(0) | CM(0)

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